- 10月
- 2024年11月
こんにちは。キャプテンです。今日のブログもお菓子作りです。
アイスのスーパーカップで簡単に作れるフォンダンショコラを作ってみましたので紹介します。
【材料】
- meiji スーパーカップ 半分
- 卵×2
- 板チョコ×4
- 粉砂糖(お好みで)
【作り方】
- 耐熱のボウルにチョコレートを手で砕いて入れる。
- スーパーカップを半分入れて、電子レンジで溶かす。
- 私は500Wで45秒で溶かしました。室温によって前後するかと思いますので、溶けていないようであれば、追加熱してください。
- 卵を別のボウルで溶きます。
- 溶かしたチョコレートに溶いた卵を混ぜ入れます。
- よく混ぜたら、ボウルの底を軽くトントンと叩き空気を抜きます。
- 電子レンジで500Wで5分ほど加熱します(こちらも加熱時間はレンジの出力などによって前後しますので、様子を見てお試しください)。
- ボウルからお皿に取り出し、粗熱を取ります。
- 最後に粉砂糖をふりかけ、完成です。
底の広い耐熱ボウルを使ったせいで取り出す際に真ん中で割れてしまいましたが、砂糖でうまく誤魔化しています。もう少し底の狭いボウルか、加熱前に別の容器に移すと高さが出ると思います。一人用に小分けにするのもいいかもしれません。味はチョコレート4枚とアイスが入っているのでとても甘かったですが、ちょうど良い加熱具合でできましたので、真ん中が少しトロっとしてとても美味しかったです。次回作る機会があれば、ブラックチョコレートを半分混ぜてみようと思います。
材料さえあれば簡単に作れますので、もしよければ作ってみてください。
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このブログを書いたスタッフ
セールス
きゃぷてん
小売業界で営業、事務、EC事業を経験し、2022年3月からトリニティに入社。少し変わったことが好きな少数派。休みの日は家で過ごすことが多いインドアな性格のため、トリニティの健康経営を口実に運動をしたいと思っている。寝不足にならないように早めに寝ることを心掛けています。
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